19 декабря 2014 г.

Как "Спутник" к успеху идет

В мае 2014 года, а точнее 23 мая, был запущен новый поисковик. Российская поисковая система "Спутник", которая была объявлена государственной поисковой системой. Главным акционером и разработчиком поисковой системы выступил самый большой интернет-провайдер страны "Ростелеком". В самом начале "Спутник" себя анонсировал, как поисковая система, имеющая свои фильтры на запрещенные поисковые запросы и сайты. То есть, в выдаче "Спутник" вы не найдете ни какой порнографии, пропаганды наркотиков, насилия и экстремистских лозунгов. Именно по этому в первые дни запуска поисковика многие люди заходили, проверяли, правда ли это. Любопытство свое берет. Видимо, из-за того, что не нашли ничего "эдакого" многие забросили "Спутник" в дальний ящик.

Разработчики заявляли, что поисковая система "Спутник" через 4 года войдет в ТОП-10 сайтов Рунета. Вот, прошло уже пол года, а популярность поисковика ни как не растет. Хотя компания "Ростелеком" вложила в "Спутник" $20 млн, значит она знала, что он может окупиться?! В самом начале анонсирования поисковой системы. Говорили, что она будет установлена по умолчанию во всех государственных учреждениях: школы, суды, отделения полиции, пенсионные и паспортные фонды. Но, скорее всего это лишь слухи.


Сейчас же "Спутник" работает только в beta-режиме. В это же время изменяются и добавляются функции и дополнительные сервисы. К примеру, в скором времени собираются запустить поисковую систему для детей, имеющий домен .дети, уже начались проверки и подготовки к тому, чтобы перевести подходящие сайты на такой домен. Что из этого получиться не известно. Скорее всего, ничего путного.


Итак, хотелось бы отметить понравившиеся мне функции поисковика:

    1. удобная навигация между разделами и страницами;
    2. красивый и интересный флеш-дизайн;
    3. полезные блоки для пользователей (новости, телепрограмма, ТВ онлайн);
    4. настройки фильтрации перед вводом запроса;
    5. автоматически определяет местоположение пользователи и показывает информацию о погоде в регионе
    6. отображаются фото городов и природы России на главной странице.

Ещё меня заинтересовала такая интересная деталь, как виртуальная клавиатура. Обычно такие вещи устанавливают в целях безопасности при вводе конфиденциальной информации. Ну, а раз она имеется в данном поисковике, значит для чего-то она предназначена.

Функция возврата к главному меню продумана и реализована очень удобно. И место на экране для поисковой выдачи сохраняется и можно перейти в нужный раздел.


На первый взгляд вполне отличная поисковая система. Интересно, как же она собирается привлекать пользователей к себе, чтобы перегнать или хотя бы догнать "Яндекс"? Примечательно, что на "Спутнике" нет рекламы. Может быть, это временно, пока не выйдет полноценная версия поисковой системы.

А как думаете вы, сможет ли "Спутник" добиться значительных успехов в Рунете? Ответы оставляйте в комментариях.

0 коммент. :

Отправить комментарий